当前位置: 首页 >> 数学思想 >> 文章正文

象棋和围棋7轮积分循环赛制的解读

前言

积分循环赛制是目前业余围棋比赛中最常用的赛制,不同于完整的大循环(如足球联赛采用的是双循环,每支球队和每个对手都要比两场;日本职业定段赛采用的是单循环,每名棋手和每个对手都要比一场),积分循环赛制可以做到在有限的轮次内尽可能科学地决出名次。由于不少小选手和家长对这样的赛制比较陌生,即便有久经沙场的“老将”也存在误区,故写此科普文以供参考。

积分循环的基础概念

1.比赛轮次(n)根据参赛人数(N)决定,原则上轮次不应少于决出至多1位全胜者为止。

2.每位棋手不论每盘棋输赢均要参加n轮比赛,而不是输棋就被淘汰。

3.围棋比赛中,胜一盘得2分,负一盘得0分,出现罕见的无胜负(如三劫循环、四劫循环等)情形时双方各得1分或重赛。

4.每轮比赛都是积分高的棋手台次在前(台号更小),积分低的棋手台次在后(台号更大)。

5.每轮比赛绝大多数棋手的对手实时积分与自己相同。

6.有的比赛名字在前的棋手执黑,有的比赛每轮赛前猜先。

7.一次比赛中,同一个对手最多相遇1次。

8.名词解释:

(1)积分:一名棋手的总得分,俗称“大分”,即所胜总盘数乘以2。如胜4盘,积分为8分。

(2)对手分:俗称“小分”,是自己所有对手的“大分”之和。如一名棋手的5个对手分别是2分、4分、4分、6分、8分,那该名棋手的对手分就是2+4+4+6+8=24分。

(3)胜对手分:即所战胜的对手的积分之和。

(4)直胜:即两名棋手的直接对话中取得胜利。

(5)轮空:当参赛人数N为奇数时,每一轮都有一个积分最低的棋手没有对手,该轮被计为轮空,直接得2分。(在欧美国家为把N始终控制为偶数,会加一位“ghost(幽灵)”棋手参与积分编排,本质相同。)

(6)上调、下调:当没有相同积分的对手相匹配时,与比自己积分高的棋手相对叫“上调”,与比自己积分低的棋手相对叫“下调”。

9.一次比赛中,一名棋手最多出现1次轮空。每轮轮空的棋手一定出自积分最低且之前没有轮空过的棋手。

10. 一般情况下,一次比赛中一名棋手最多出现1次“上调”、1次“下调”(全胜或全败没有对手相匹配时除外)。

11. 围棋积分循环比较常用的名次比较是“积分-对手分-胜对手分-直胜”,若以上还不能比出名次,以并列、加赛或抽签的方式决定名次。

关于判罚和赛场争议

1.每盘比赛结束后不要离开自己的座位,棋盘不要离开自己视线,要坐在自己的位置上等待裁判到场。

2.每盘比赛判罚之后都需要棋手签字,有的比赛是胜方签字,有的比赛是负方签字,更严格的时候需要双方签字。比赛之前要弄清签字的是哪一方,如果是负方签字,赢棋的时候则不要签字,同时要监督对手在正确的位置签上正确的名字。

3.如果对裁判的判罚有异议,可以提出异议,或找裁判长申诉,直到认可判罚结果前不要签上自己的名字。

4.当对手悔棋、连着、复劫的时候不要急于落子,即时举手向裁判反映。

5.当一轮比赛开始前,若发现自己的台次不符合自己的积分时(如全胜的时候应该坐到前几台,结果坐到了中间台次),很有可能是裁判员登分失误,要即时向裁判员反映并重新核对。

积分循环赛示例

为展现出轮空,本例录入15名参赛选手共比4轮,读者可先按轮次顺序阅读,再挑个例进行分析。

说明与解读:

1.参赛人数N=15,只用n=4轮就可以决出1人全胜,全胜者即为冠军(Ronnie)。

2.总得分=个人积分+{[对手积分总和÷(最高积分/2)]-轮次数}。

3.轮空的棋手(John、Jason、Kevin、Ricky)相当于都对过一个0分的对手(ghost),他们的对手分处于劣势。所以虽然轮空可以不战而胜,但对手分没有增加,利弊参半。

4.本例参赛人数为2的n次幂(或减1),不存在上调和下调情况。

5.由于每一轮的对手都跟自己积分相同或相近,所以任何棋手在前面轮次碰到比自己强很多或者弱很多的对手很正常,但是越往后对手实力和自己越接近。在最后的关键对决中,不要轻信对手说自己多少级多少段、网上等级多高,因为数据不会说谎,正是由于水平相近你们才有机会对上,所以正常发挥自己的水平才是根本。

6.对于轮次较多的比赛(此处以7轮为例),同为5胜2负的棋手,若A是5连胜之后2连败,B是2连败之后5连胜,由于从第二轮开始A的对手都比B的对手实时积分高,最终A的对手分理论上远高于B。

后记

时光的列车缓缓驶过,陈老师再度发文不觉已过五年。29岁的陈老师就坐在屏幕前,深情的目光望过去,全是自己24岁时的样子。记忆的思绪把我们带回到了五年前,新碁点的初创岁月。当年的新碁点第一批学员,有的已步入缤纷的大学,有的则开启了繁忙的高中生活。不知你们在片刻的闲暇的片刻,是否还记得那个“不懂棋的胖子”的谆谆教诲,还记得那行文间的某个片段?五年了,新碁点也茁壮成长了起来,祝我们都有光明的未来!

本文标题:象棋和围棋7轮积分循环赛制的解读

本文地址:https://ziyo.org/archives/89.html

发表评论