当前位置: 首页 >> 数学思想 >> 文章正文

象棋与围棋中的胜负情况

象棋与围棋中的胜负情况,明人冯梦龙的《笑府》中有这样一则故事:


一人自认为象棋下得好。有一次与人下棋连输三局,第二天有人问他:“昨天与人下了几局?”“三局。”“胜负如何?”他回答说:“第一局我不曾赢,第二局他不曾输,第三局我要和,他不肯,罢了。”


这位棋下得不怎么样,小聪明倒还有点儿。我们知道,象棋结局共有三种:赢、输、和。“赢”与“输”、“赢”与“和”、“输”与“和”之间都是不相容关系中的反对关系,即二者外延是相互排斥的,而且二者外延之和又小于它们的属概念(“结局”)的外延。

由于二者之间存在其他情况,所以,我们不能由否定一个而得出另一个,如不能由没输而推出赢,也不能由没赢而推出输。“他没输”可能是他赢,也可能是和棋。“我没赢”可能是输了,也可能是和棋。另外,他用婉转的说法承认输了第三局。这样给人们一种印象,结局是他两和一输。

他的聪明在于利用了反对关系的这种不排中性,如果是围棋,他也就无计可施了。在围棋中,“赢”与“输”尽管也是相排斥的,即外延无重合之处,但它们的外延之和不是小于,而是等于属概念(“结局”)的外延,逻辑上把这种不相容关系叫做矛盾关系。矛盾关系是排中的,即两概念之间没有其他的情况,所以,我们可以由没赢而推出输,由没输推出赢。其他如“团员”与“非团员”、“男生”与“女生”等也是矛盾关系的概念。

本文标题:象棋与围棋中的胜负情况

本文地址:https://ziyo.org/archives/28.html

发表评论