当前位置: 首页 >> 生言生语 >> 文章正文

下象棋

最近,由于班上允许带棋,所以在课间的时候,经常有同学对坐着下棋。棋的种类多种多样,有飞行棋、五子棋、斗兽棋、围棋……其中最多的还是象棋,我有时也会兴致勃勃地和同学下上几局,可总是被“三秒将军”,我对此十分头疼,难道我下象棋就没办法赢过别人吗?我想尽办法,却仍然被同学“三秒将军”。

为了守住我的将军,不让它太早被抓,我就向我的外公一一位象棋老手询问让将军“长寿”的好方法,外公却吊着我的胃口回答:“你先和我下一局,我再告诉你。” 我只好照办。

外公开局时先让了我一辆“车”,于是外公先走,他先把一匹“千里马”移到了将军边上,我把大炮移到中间,然后外公不慌不忙地把“吉普车”开了出来,我也学着外公将我的“奥迪”移了出来,“吉普”一个猛冲,直向我方冲来,这局势于我不利,我的老马挺身而出,当起了“保安”,没想到,一架黑乎乎的大炮突然出现,我的小卒只能被抓了,接着,“吉普”乘胜追击,开到了我将军的军营里,我的一架大炮已恭候多时,后面的剧情可想而知,“吉普”只能“光荣”了。

外公叹了口气,说:“这棋不好下啊!”

又下了一会儿,外公转忧为喜,我的眉头皱了起来,现在棋盘上的棋已经寥寥无几,三位不怎么厉害的“特种兵”手拉着手走了过来,我想用象又打不着,想用马又太远了,用将又会输(我只有这三枚棋子了),三位“特种兵”悄悄地走近,我只得认输了。

事后外公给我传授棋艺时,得意地说:“小兵过河就是小車,只小車一定赢的!”虽然我输给了外公,但棋艺有所长进,不再被同学“三秒将军”了。(Lu Shang)

本文标题:下象棋

本文地址:https://ziyo.org/archives/187.html

发表评论