当前位置: 首页 >> 数学题解答 >> 文章正文

渡过海洋的航行

渡过海洋的航行

某轮船公司,每天正午,从法国的勒阿弗尔市发出一艘轮船,通过大西洋,开往美国的纽黑文市。在同一时间,这家公司也有一艘轮船从纽黑文市开往勒阿弗尔市。这些船的航程都是七天。请问:从勒阿弗尔市开往纽黑文市的船,在航程内会碰上多少艘本公司从对面开来的船?

要是有人马上回答“七”艘,那就错了。不能简单地认为,一天发一艘轮船,七天就是七艘。实际情况是:在轮船从勒阿弗尔市启航时,这家轮船公司已经有八艘轮船从纽黑文市开往勒阿弗尔市,其中一艘正从纽黑文市开发。这样,从勒阿弗尔市开出的这艘轮船,一定要遇到这八艘轮船。

此外,在七天航行期间,还有七艘轮船从纽黑文市开出,其中最后一艘轮船启航,是在这艘轮船到达纽黑文市的时候。这些轮船同样会与它相遇。

============我是分割线,下面有答案==========

渡过海洋的航行:会遇到15 艘从对方开来的轮船。其中包括海洋上的13 艘,以及启航和到达时的2 艘。

求一个数:120 用7 除余1。这样,119 就是所求的最小的这个数。

本文标题:渡过海洋的航行

本文地址:https://ziyo.org/archives/168.html

发表评论