当前位置: 首页 >> 数学故事 >> 文章正文

骑车人和苍蝇数学题

骑车人和苍蝇数学题:

A、B 两个城市,相距三百公里。有两个骑自行车的少年,在同一时间,分别从这两个城市出发,以每小时五十公里的速度,沿着同一条路迎面骑来。

有一只苍蝇,以每小时一百公里的速度,与A 城骑车少年一同飞出。苍蝇超过骑车少年,向着B 城骑车少年迎面飞去,与他相遇后,又立即转身朝A 城骑车少年飞去,与他相遇后,又回过头来迎着B 城骑车少年飞去。苍蝇这样飞来飞去,直到两个骑车少年相会,便停在一个骑车少年的帽子上。请问:

苍蝇飞了多少公里?

遇到这样的问题,要细心一点。说苍蝇飞来飞去,容易把人搞糊涂,只
想着怎样去进行计算,忘掉了去弄清楚苍蝇不停地飞了多少时间。一想,原
来很简单。

===============我是分割线,下面有答案=========

骑车人和苍蝇:两个骑车少年相会时各骑了150 公里÷50 公里=3 小时。
苍蝇不停地飞了3 小时,它飞了3 小时×100 公里/小时=300 公里。

本文标题:骑车人和苍蝇数学题

本文地址:https://ziyo.org/archives/164.html

发表评论