当前位置: 首页 >> 数学故事 >> 文章正文

卖鸡蛋数学题

卖鸡蛋数学题

一个农村少年,提了一筐鸡蛋到市场上去卖。他把所有鸡蛋的一半加半个,卖给了第一个顾客;又把剩下的一半加半个,卖给了第二个顾客;再把剩下的一半加半个,卖给了第三个顾客⋯⋯当他把最后剩下的一半加半个,卖给了第六个顾客的时候,所有的鸡蛋全部卖完了,并且所有顾客买到的都是整个的鸡蛋。请问:这个少年一共拿了多少鸡蛋到市场上去卖?

半个鸡蛋怎么卖呢?这个题看起来难,其实简单。用倒推法,问题一下就解决了。要紧的是要想清楚,第六次的一半加半个只能是一个鸡蛋。倒推法简便可靠,是一种解决问题的好方法。

================我是分割线,下面有答案================

卖鸡蛋:一共拿了1+2+4+8+16+32=63 个鸡蛋去卖。

本文标题:卖鸡蛋数学题

本文地址:https://ziyo.org/archives/159.html

发表评论