当前位置: 首页 >> 数学资源 >> 文章正文

《数与形》说课稿

《数与形》说课稿

一、说教材

今天我讲课的内容是人教版小学数学六年级上册第八单元数学广角的内容——《数与形》,本课内容主要是通过发现规律解决问题帮学生建立数形结合的思想,通过“以形助数”或“以数解形”,使得复杂问题简单化,抽象问题具体化,从而起到优化解题途经的目的。

二、说教学目标

这节课的教学目标是:1、在学习过程中引导学生探索在数与形之间建立联系,寻找规律,发现规律,运用规律提高计算能力。2、运用数形结合的数学思想方法,让学生经历猜想与验证的过程,培养学生积极探究,大胆猜想验证,灵活运用知识的能力。3、通过以数想数的直观主动性,体现数形结合思想,感受数学的趣味性,培养学生热爱科学勇于探索的精神。

三、说教学重难点

教学重点:引导学生探索在数与形之间建立联系发现规律进行计算。教学难点:经历探索规律及验证规律的过程。

四、说教法

为了在教学过程中体现学生的主体性地位和教师的引导作用,本节采用教师引导和学生自主学习相结合的方法,培养学生积极探索和团结合作的科学精神。

五、说学法

通过引导让学生自己发现规律,通过合作交流得到结论。

六、说教学过程

课程伊始,先由比赛导入,激发学生兴趣,唤起学生学习的渴望,然后通过四幅图来探讨正方形数,并认识正方形数。

继续观察图形中每次增加的小正方形的排列,发现联系和规律,得到结论:加数相加,和就是每边小正方形数的平方;加数相加,和就是加数个数的平方。

再利用练习得到规律:(最后一个数+1)/2=每边小正方形数。

然后师再提出问题:是不是所有求和的问题都可以这样解决,共同探讨用平方数解救问题的条件,通过解决课前问题,最终建立模型:1+3+5+7+9+······+n=[(n+1)/2] 2

再从另外方向观察图形,得到规律:1+2+3+······+n+······+3+2+1=n2,揭示本课课题,讲述平时教学中用到数与形的事例,以及国内外数学家在这一方面的成就,拓展学生知识。

七、说板书设计板书设计比较简单,一目了然。

本文标题:《数与形》说课稿

本文地址:https://ziyo.org/archives/134.html

发表评论