当前位置: 首页 >> 数学思想 >> 文章正文

象棋比赛中累进分和对手分的区别与联系

象棋比赛中累进分和对手分的区别与联系:大家可以看到,在这次比赛的成绩查询中,会有一个“对手分”。棋手的对手分是指棋手在积分编排制比赛中碰过的所有对手积分的总和,比如你一共对了三个对手,他们的最终得分分别是5,4,5,那么你的对手分就是14分。它是积分相同的棋手之间区别名次的评判标准(如上图,积分相同,名次的排序就按照对手分来评判)。

比较对手分的实质是比较各自对手群总体实力的强弱,因为积分编排制比赛要求每轮同一积分层的棋手必须充分配对,这样,对手分多者,意味着该棋手的对手群总体实力较强,或者说他是在积分较高的层次内进行比赛,因此所得积分的“分值”高,所以名次应该列前,对手分少者,情况则与此相反。

当然对手分这种计算方式存在一定的弊端,具有冠军实力的两个人,首轮所碰对手的强弱具有一定的偶然性,谁的对手太弱,谁就可能由此丢掉了冠军,而且这种偶然性还可能波及到第二、三轮甚至以后。如果首轮碰上弃权者,那就更倒霉了。这里面存着着偶然性的问题。

累进积分总和简称“累进分”,它是指棋手每轮积分逐一相加之总和,例如五轮中甲的积分情况是1,2,3,4,4,其累进分是1+2+3+4+4=14。乙的积分情况是0,1,2,3,4,乙的累进分是0+1+2+3+4=10。虽然甲乙二人积分都是4分,但甲的累进分高,名次列前。


累进分反映的也是对手群实力强弱的状况,累进分高,说明该棋手是在高层次对手群中比赛,得分的分值高。累进分低,情况则与此相反。因此可以说累进分基本上代表了对手分。曾经用对手分、累进分两种方法同时计算过几个比赛的前几名,其结果基本一致。


但是累进分的最大优点是:棋手名次的命运由自己掌握,不受客观因素摆布。实力强者早拿分,多拿分,名次自然就高!

因此在重大国际象棋比赛中,常常采用“累进分”取代“对手分”。(来源:白果树国象)

本文标题:象棋比赛中累进分和对手分的区别与联系

本文地址:https://ziyo.org/archives/100.html

发表评论